X

Как расвыяснить психологическое насилие в семье?

Психологическое насилие в семье

Эмоциональное, мкричальное, психологическое насилие в семье — это всё формы давления на личность и принижения её плюсов в узеньком кругу социразума, ограниченного семьёй. Расвыяснить такое насилие тяжело ввиду отсутствия каких-или следов, не считая психического состояния жертвы. Последствия такового насилия могут быть кошмарны: от нервного срыва до тяжёлой депрессии и даже самоубийства. Однако для того, чтобы предупредить опослядствия, нужено впору выявить заморочеку, её обстоятельствы, виды и признаки. Без работы конкретно с жертвой и её личного роли решение заморочекы усложняется в 10-ки раз.

Описание психического насилия

Как выявить насилие в семье?

К психическому насилию в семье, также именуемому мкричальным или чувственным, относят различные виды бесконтактного деяния периодического нрава. Цель этих действий заключается в том, чтобы заставить жертву подчиняться и действовать в согласии с явными или загадокыми желаниями агрессора.

От такового вида психического прессинга больше вэтого мучаются слабенькие на физическом уровне и/или на психическом уровне челены семьи — дамы и дети. Однако нередко жертвами чувственного насилия стают и супругчины.

Виды и признаки психического насилия

Виды и признаки чувственного насилия

Проявления психического насилия чисто индивидразумумуальны и появляются в зависимости от практически всех причин: состава семьи, личности агрессора, денегого положения и т.д. Однако выводы, изготовленные из собранных воедино случаев, разрешают классифицировать психологическое насилие по таким видам, как:

  • Унижение — вид психического насилия, при котором жертву осмеивают, осуждают, критиккомфорт, оскорбляют и всячески уничижают, к примеру: обращаются не по имени, а с использованием грустного прозвища;
  • Доминирование. В данном случае к жертве относятся, как к ребёнку, высказывая заклинокания о неприменимости поведения, требуя соблюдать определённые правила, подклинокая каждый промах и контролиринуя круг общения и растраты. тем оказывая также и экономическое насилие;
  • Игнкричирование — насилие, когда бойкот и бесстративное невнивлекие к жертве употребляется в свойстве наказания;
  • Обвинения — трепетность за все промахи неудачи переносятся на жертву, игнкричиринуя даже факт её многой непричастности к заморочеке;
  • Созависимость — жертву многостью лишают права решать за себя свои дела, заставляя во всём зависеть от агрессора.

Видов психического насилия довольно много, но самым кошмарным и тяжёлым из их считается глайзинг. Данный термин применим к ситуации, когда агрессор сеет в разуме жертвы сопредставления в её практическим здравомыслии. К примеру, агрессор выводит жертву из себя и она раздражается, на что агрессор убеждает жертву, что она очень вспыльчива. Если повторять любые вещи много раз подряд, рада или поздно человек задразумается о том, чтобы принять это за вправдусть и, в итоге, впрямь заколеблется в верности практический реакции.

Отчётливые симптомы глайзинга выслеживаются также и в других видах мкричального насилия и наблюдаются почаще вэтого в супружеских делах, рабглазах, дружественных, и в масштабах отношений власть-люд. Основные признаки глайзинга:

  • Постоянные сопредставления в практический правоте;
  • Слишком личные извинения;
  • Боязнь даже обычного выбора;
  • Постоянные вопросецы для себя — не очень ли вы чувствительны;
  • Частый пересмотр практическиго представления.

Тяжелее вэтого совладать с чувственным насилием в домаших укритериих, ежели речь идёт о человеке, который вам дорог. В таких вариантах никогда не стоит прибегать к ответной злобы, а сделать упор на том, что вы готовы сделать для улучшения отношений, опустив слова о том, как кто-то другой их портит.

Причины психического насилия в семье

Причины возникновения психического насилия в семье

Неглядя на то, что известеное изречение Льва Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, непринципиально какая несличная семья несчастна по-практическиму» актуально в вопросеце выявления индивидразумумуальных обстоятельств психического насилия, согласно мировой классификации его обстоятельствы делятся на две модели с вытекающими разновидностями:

  1. Личностно-домашняя модель поведения;
  2. Социокультурная модель.

Личностно-домашняя модель мкричального насилия в семье, имеет три разновидности:

  • Текричия врождённого инстинкта агрессивности;
  • Психоаналитический подход;
  • Необихевикричистский подход.

Текричия врождённого инстинкта агрессивности объясняет насилие генетической размещенностью. Согласно данной текричии, не лишь в семье, да и в социуме в целом злоба и насилие всех видов возникает в итоге генетической прогры человека на доминирование при помощи агрессивных действий.

Согласно психоаналитическому подходу, модель насильственного поведения генериринуется ещё в детстве. Если ребёнка ограничивали в получении положительных чувств, базисных потребностей, контролировали не признавали его создательитет в детстве, то, вырасвора, таковой человек будет бессознательно ограничивать и других, проявляя злоба и насилие.

Необихевикричистский подход считает насилие моделью поведения наследственного нрава, «выученной» в итоге опыта прошедших поколений, и идентичен с текричией врождённого инстинкта агрессивности, но упрогуливается не так глубоко. Гипотеза о межпоколенной передаче насилия гласит, что в семьях, где напрогуливаетсяся насилие хоть какого вида, такое положение дел повторяется от старших родственников к младшим.

Психологическое насилие в семье

Социокультурная модель предугадывает такие разновидности, как:

  • Подход конструктивного феминизма;
  • Подход социалистического феминизма;
  • Генгразумусый подход;
  • Трудности общественного положения.

С точки зрения конструктивного феминизма, психологическое насилие в семье над дамой профиналит из-за патриархальной критики дам супругчинами. Генгразумусое неравенство и пробы супругчин проявить доминирование в семье и обществе ведёт к возникновению психического насилия в семье. Таким образом для супругчин насилие является методенном контроля, подчинения для себя и подавления создательитета дамы для сохранения обычной, по их мнению, системы взглядов и отношений.

Подход социалистического феминизма базывается на том, что общепринятая структура семьи, в какой нашела отражение классовая капиталистическая система ведёт к принижению на публикего статуса дам. Социалистическому феминизму свойственно утверждать о функциональности подавления дам исходя из убеждений капитализма, который созданийует за счёт неоплачиваемого труда дам, выступающих резервной рабглаз силой.

Что же касается семьи, где супруг выступает исключительным кормильцем супруги и детей, обеспечивая при всем этом стабильность капиталистического общества, то социалистический патриархат рада или поздно приводит к возвеличению культа кормильца. Если вначале зависимость супруги от жена выражается лишь экономически, то скоро возникает зависимость и чувственного нрава, ведущая к пассивному подчинению. Муж приобретает полную власть над женой, запуганной риском урастраты экономической сохранности, и, пребывая сам в кошмаре урастраты работы и статуса кормильца, напряжение выплескивает на супругу, пытаясь достичь внутреннего равновесия.

Генгразумусый подход, в противоположность двум предшествующим разновидностям социокультурной модели поведения, исключает возникновение психического насилия путём провозглашения равноправия супругчин и дам в сфере всех отношений. Будучи лишёнными базаний доминировать друг над другом, партнёры строят семью на равенстве позиций и с учётом целей друг друга, исключая любые виды насилия в межполовых делах.

Насилие в семье со стороны супругчины может проявляться ввиду тяжелостей общественного положения, вызванных жизненными событийами. Несоответствие общепринятому виду обычной супругской роли (спецьный успех, статус в обществе, уровень доходов) заставляет супругчину бесстрировать супругское начало в другой области, компенсиринуя свою небезбедность проявлением злобы.

Практически в хоть какой семье, где проявляется психологическое насилие, ситуацию можно отвести к одной из разновидностей. Понивлекие модели поведения помогает психологу разработать верный план действий по стабилизации обстановки в семье.

Как развивается мкричальное насилие в семье?

Развитие мкричального насилия в семье

Процесс развития насилия в семье над дамой нередко становится определяемым лишь на активной стадии, но отглядить фазы развития, начдругая с предпосылок, нетяжело.

В целом, формула психического насилия наклинокается по возрастающей: разлом — Проба земли — Активное подавление — Пик — Полное подчинение / Катарсис.

Согласно формуле развития явления домашнего психического насилия, всё начинается с разлома. Ситуация, произошедшая с агрессором быть может задолго до этогодняшнего дня: увольнение с работы, погибель близкого родственника, неудача в бизнесе — хоть какое ненеплохее событие, серьёзно повлиявшее на человека, может заставить его самоутверждаться за счёт доминирования над слабенькими.

Далее агрессор начинает «прощупывать почву«. На этом шаге у жертвы есть слабенький шанс защититься от посягательства на свою психику, оказав достойный отпор. Если этого не профиналит, агрессор осознает, что ему есть куда давить и начинает «пробовать почву» активнее. Первые оскорбления, 1-ые унижения и ограничения, пробы влекипуляции перерастают в активное подавление.

Фаза активного подавления может продолнажимамася долгие годы и её финал зависит от действий жертвы и осознанности агрессора. Если 1-ая сопротивляется, а 2-ой методен на понивлекие обстоятельств практическиго поведения, у обоих есть шанс вернуть дела к стабильности. Если же у жертвы нет никаких сил сопротивляться, а агрессор чересчур увлечён насилием — рада или поздно активное подавление достигнет практическиго пика.

Пик психического насилия нередко длится недолго — от самого кратчайшего момента до пары месяцев. В этот период и жертва, и агрессор выкладываются на полную, изматывая друг друга: жертва — сопротивлением, агрессор — психическим насилием. В этот острый период хоть какое неуглядительное движение может привести к необратимым опослядствиям для обоих — многому подчинению или катарсису.

Последняя фаза — решающая, и добиваются её непрактически все, необходимолго застряв на фазе подавления. Обуславливается это или мкраопятьтым возрастом жертвы, или мощной созависимостью жертвы и агрессора. Достичь данной фазы нереально без многого осопознания жертвой профиналящего, что в укритериих глейзинга практическнереально. Осознав сам факт имеющегося насилия и своё желание вырваться из-под гнёта агрессора, жертва сломается или вырвется из-под контроля: допустит многое подчинение или достигнет катарсиса и освободится, переполнив свою чашу терпения.

Последствия

Последствия психического насилия в семье

В зависимости от нередкоты, тяжести и жестокости проявлений психического насилия, того, как долго ему подвергалась жертва, и практически всех других событий, опослядствия могут быть различными. Однако в большинстве своём они сводятся к перечню, выведенному из статистических изучений российских психологов.

Таким образом у жертв психического насилия в семье почаще вэтого наблюдаются такие опослядствия, как:

  • Проблемы со здорвеевьем физического нрава: ослабление иммунитета, развитие приобретенных болезней в итоге повсевременного стресса;
  • Проблемы чувственного нрава: депрессивные психозы различной степени тяжести, психические травокмы, посттравокматический стресс, повсевременное или периодическое чувство волнения, кошмара;
  • Проблемы в общении с людьми, замкнутость, соц дезкричиентация;
  • Попытки суицида;
  • Синдром чувственной зависимости, преувеличенная потребность получать и отдавать любовь;
  • Игнкричирование собственных потребностей в итоге долголетней неубежденности в практический многоценности;
  • Алкогольная или даже наркотическая зависимость в итоге попыток избавиться от психического дисудобствоа.

Психологическое насилие над мамой отражается также и на детях, ежели они, жеребцечно, есть. Дети, наблюдающие за перманентда испуганной мамой, находящейся в подчинённом положении, вырастают и строят свои семьи согласно тому, что видели в детстве. Какая-то часть из этих детей становится такими же жертвами, какая-то — насильниками. Такие опослядствия тяжело иуправляются, делая противоборство и профилактику домашнего насилия критически принципиальным асвыпекалтом работы родителей и психологов.

Как противостоять психическому насилию в семье?

Как противостоять психическому насилию в семье?

Зачастую жертвы мкричального насилия в семье чувствкомфорт себя слабенькими по отношению к тем, кто подавляет их волю. Для жертвы чбыстрычайно принципиально укрепить свои внутренние силы для того, чтобы биться с насилием.

Существует ряд действий, которые методны помочь совладать с злобаю в семье:

  • В первую очередь нужено работать над методностями общения и уверенностью в собственных силах. Ресурсы для такого жертве быстрее вэтого придётся искать самой, быть может даже вне семьи, к примеру, у родственников, друзей и соц работников, потому что агрессор почаще вэтого употребляет все доступные рычаги давления, время от времени даже ограничивая контакт жертвы с миром вокруг нас;
  • Если насилие ограничивается психическим и опасности физического нет, принципиально наобучаться верно отвечать на агрессивные всплески;
  • Иногда агрессор даже не осознаёт как неприятны и пагубны могут быть его слова. Важно наобучаться объяснять ему это и давать осознать, когда вам больно;
  • Просьба о взаимности время от времени может обернуть дело в лучшую сторону. Когда агрессор просит тёплых чувств от жертвы, для него может стать многой нежданностью просьба о взаимной теплоте. Известны случаи, когда это открывало глаза агрессору и в корне меняло ситуацию;
  • Если к вам проявляют жестокость или опасности, убедитесь, что агрессор отдаёт для себя отчёт в собственных деяниях. Спросите его, размеренным тоном, осознает ли он, что делает. Возможно, он не осознаёт негативность собственных действий и ему просто необходимо открыть глаза;
  • Не бойтесь прибегать к влекипуляциям в острых ситуациях. Если конфликт достиг пика, укажите агрессору на опослядствия насилия, к примеру — на детей, которые видят профиналящее. В неких вариантах это может заставить его успокоторыеться и замыслиться о своём поведении.

Разумеется, в каждом из вариантов жертва столкнётся с сопротивлением агрессора. Однако нужено не сдаваться и биться до конца, сопротивляясь каждый раз, когда проявляется насилие. Дособлакоться до агрессора непросто, нужено каждый раз проводить целую психическую работу, проверяя и почаще используя те ответы и поступки, которые работают. Не стоит недооценивать свои силы.

В чбыстрычайном случае, когда у вас самих ничего же не выпрогуливается, можно испытать направиться к помощи спеца. Сначала — самой жертве, позже, ежели агрессор согласится, вместе с ним. Если и это не помогает, выход один — свести общение к нулю или совершенно исключить агрессора из жизни.

Профилактика домашнего насилия

Профилактика домашнего насилия

Профилактика хоть какого домашнего насилия в семье должена начинаться ещё до её первичных признаков. Детское насилие предотвращается ещё в период становления беременной дамы на учёт. По итогам различных тестов спецы должны определить, имеет ли дама склонность к насилию, и подвергается ли ему сама. Уже когда ребёнок возникает на свет, родителям рекомендуется планировать визиты в клинику домашнего здорвеевья, обращаться за профилактической помощью психолога.

Важным моментом в профилактике мкричального насилия в семье является соц трепетность окружающих. Иногда ситуацию могут выручилти родственники или попосторонние люди, которые, увидев признаки насилия, направятся в надлежащие инстанции. На исходной стадии такаяя заморочека удачно решается несколькими беседами с психологами, предотвращая большие заморочекы.

Если же вы сами чувствуете себя под лишним контролем со стороны партнёра, задразумайсяте, являются ли данные проявления морокой. На стадии развития такие дела следует чбыстрычайно внимательно анализировать и прерывать, пока овыпекала не переросла в контроль. Если в семье есть маленькие дети, лучше избегать опослядих мер не травокмировать их психику, сделав перерыв в делах, задействовав помощь родственников или спецов.

Когда жертва не может избавиться от испуга и волнения за свою судьбу, она повсевременно может направиться за психической помощью в службу доверия или другие инстанции:

  • Правоохранительные органы (в случае, ежели имеет место также физическое или сексапильное насилие);
  • Медицинские учреждения (там можно зафиксировать побои и поговкричить со спецом);
  • Центры социальной помощи;
  • Телефон доверия.

На стадии развития отношений главной ошибкой дам является многое посвящение себя партнёру: друзья, работа, развисцеления отпрогуливаются на 2-ой план. С3-мясь укрепить дела и угодить партнёру, дамы приучают его к власти и подчинению, тем становясь уязвимыми.

Не зря дескатьвят, что в насилии виноваты оба — и жертва, и тиран. Важно отдавать для себя отчёт во всех деяниях. Ни в коем случае нельзя решаться на рождение ребёнка лишь с целью укрепления отношений и эфемерной надежды на перемены. Прежде вэтого следует:

  • Донести до парнтёра, имеющего хотя бы задатки психического насильника, всю серьёзность его действий: боль, которую он вам приносит, дисудобство, который вы чувствуете, тяжесть вероятных опослядствий вам обоих;
  • Серьёзно работать над исправлением разлома, приведшего партнёра к изъявлению злобы, обращаться к спецам;
  • Нельзя отвечать на злоба злобаю, пытаясь «перекричать» и задавить агрессора — так можно его приведет в яростьь ещё больше, или, напротив, сломать закончательно;
  • Нельзя игнкричировать повторяющийся нрав насилия: ежели наступает затишинае, это не значит, что заморочека искоренена. Насилие имеет свойство повторяться с новейшей силой.

Если дама заклинокает, что в жизни возник дисудобство, идентичений на опослядствия психического насилия, и тем более — ежели её ребёнок начинает чувствовать то же самое, как можно быстрее нужено направиться за помощью. Не бойтесь завлекать родственников, психологов, социальные центры — заморочеку насилия нужено предупреждать ещё в зародыше.

Популярное на веб-веб-сайте